Стандарт ГОСТ Р ISO 22000 устанавливает для предприятий, которые принимают участие в цепи изготовления пищевых продуктов, требования и нормативы для системы управления безопасностью производимых пищевых продуктов. Среди данных предприятий представлены фермерские хозяйства; изготовители пищевого продукта; изготовители алкогольной продукции, соков и различных напитков; изготовители и поставщики сырья и пищевых добавок; изготовители и поставщики упаковочного материала.
Обращаем Ваше внимание, что в Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ РАЗЛИЧНОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» внесено такое требование: «В случае осуществления процессов производства пищевой продукции, которые связаны с требованиями обеспечения её безопасности, изготовитель должен разработать, успешно внедрить, а также поддерживать процедуры, которые основаны на ключевых принципах ХАССП».
Невыполнение вышеуказанных требований обязывает страны-члены Таможенного союза предпринять все возможные меры по недопущению попадания продукции таких недобросовестных изготовителей в обращение на территории Таможенного союза и её последующему изъятию из обращения.
Выпуск безопасной продукции - это обязательное требование, которое контролируется Федеральными законами, ГОСТами, действующими Техническими регламентами и другими нормативными актами РФ.
В России, США, государствах-участниках ЕС, Канаде, Японии и ещё целом ряде стран на законодательном уровне требуется внедрение системы ХАССП.
В отечественном законодательстве нет требований о проведении обязательной сертификации систем менеджмента предприятия в соответствии с принципами ХАССП. Однако все большее количество организаций, которые принимают участие в цепи производства пищевой продукции, успешно внедряют и затем эффективно управляют разработанной системой менеджмента безопасности из-за вступления Российской Федерации в ВТО и ТС для получения конкурентных преимуществ перед другими продуктами питания.