yandex
г. Москва, ул. Барклая 6 с 9
Пн-Пт: 9:00 -18:00
[email protected] 8 (800) 550-60-86
г. Москва, ул. Барклая 6 с 9
Пн-Пт: 9:00 -18:00
[email protected]
8 (800) 550-60-86

О рекомендациях Роспотребнадзора по выбору красной икры

Содержание статьи

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, сёмга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

При выборе красной икры следует помнить:

  • Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали.
  • Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
  • Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели).
  • Запах слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.
  • Если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная раствориться, окрасив воду.

Кроме того, обратите внимание на упаковку:

  • Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.
  • Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.
  • Маркировка должна содержать информацию: вид рыбы, от которой получена икра; если это зернистая икра, произведённая из мороженой икры рыб семейства лососёвых, – слова “произведена из мороженого сырья”; если икра, получена от гибридов рыб семейства осетровых, – наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова “икра зернистая русско-ленского осетра”).
  • Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
  • Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
  • Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2…+6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует употребить в течение 3 суток.

Источник: https://rospotrebnadzor.ru/

Поделиться

Читайте также

Маркировка честный знак на товары легкой промышленности

В экономике важным инструментом борьбы с контрафактной продукцией и повышения прозрачности рынка является система маркировки товаров. Одним из ключевых проектов в этой области является система «Честный Знак».  Значение системы маркировки в экономике Система маркировки товаров играет важную роль в защите потребителей от некачественной и контрафактной продукции. Она помогает повысить прозрачность цепочки поставок, улучшить контроль за ...

Постановление 353 упрощенная схема декларирования, изменения и порядок получения

Постановление Правительства Российской Федерации № 353, принятое 12 марта 2022 года, стало важным шагом в поддержке отечественного бизнеса. Основной целью данного документа является упрощение процедур сертификации и подтверждения соответствия продукции, что особенно актуально в условиях экономической нестабильности и необходимости адаптации к новым условиям рынка. Что такое постановление 353? Постановление 353 представляет собой нормативный акт, который ...

Аккредитация получила думский сертификат

Поправки в закон об аккредитации, регулирующий деятельность по выдаче сертификатов соответствия на продукцию, и в закон о рекламе сегодня прошли первое чтение в Госдуме. Документ запрещает рекламу услуг по сертификации от неаккредитованных компаний, а также расширяет основания для проведения проверок и прекращения аккредитации. Сегодня в первом чтении депутаты одобрили поправки в законы об аккредитации и ...

Наши услуги

Форма обратной связи

"Наша цель - сделать процесс оформления документации максимально удобным
и быстрым для вас"
У вас есть замечания или предложения?
Мы всегда готовы выслушать

    Бесплатная консультация
    Отправьте запрос, мы свяжемся с вами в ближайшее время!