О рекомендациях Роспотребнадзора по выбору красной икры
Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, сёмга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
При выборе красной икры следует помнить:
- Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали.
- Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
- Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели).
- Запах слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.
- Если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная раствориться, окрасив воду.
Кроме того, обратите внимание на упаковку:
- Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.
- Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.
- Маркировка должна содержать информацию: вид рыбы, от которой получена икра; если это зернистая икра, произведённая из мороженой икры рыб семейства лососёвых, – слова “произведена из мороженого сырья”; если икра, получена от гибридов рыб семейства осетровых, – наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова “икра зернистая русско-ленского осетра”).
- Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
- Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
- Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2…+6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует употребить в течение 3 суток.
Источник: https://rospotrebnadzor.ru/
Поделиться
Читайте также
Информация Минприроды России от 12.10.2024 “О ввозе продукции (оборудования), включенной в список d раздела 1.1 и содержащей смесь веществ, включенных в список f раздела 2.1 единого перечня товаров (гидрофторуглеродов) при перемещении через таможенную границу ЕАЭС
В связи с многочисленными запросами импортеров о применении разрешительного порядка ввоза продукции (оборудования), включенной в список D раздела 1.1 Единого перечня товаров, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России) разъясняет следующее. Основные положения Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30: Введены запреты и разрешительные порядки ввоза и вывоза озоноразрушающих веществ и ...Маркировка честный знак на товары легкой промышленности
В экономике важным инструментом борьбы с контрафактной продукцией и повышения прозрачности рынка является система маркировки товаров. Одним из ключевых проектов в этой области является система «Честный Знак». Значение системы маркировки в экономике Система маркировки товаров играет важную роль в защите потребителей от некачественной и контрафактной продукции. Она помогает повысить прозрачность цепочки поставок, улучшить контроль за ...Наши услуги
Наши услуги
Форма обратной связи
"Наша цель - сделать процесс оформления документации максимально удобным
и быстрым для вас"
и быстрым для вас"
У вас есть замечания или предложения?
Мы всегда готовы выслушать
Мы всегда готовы выслушать
Наша цель - сделать процесс оформления документации максимально удобным и быстрым для вас
Наша цель - сделать процесс оформления документации максимально удобным и быстрым для вас
Хотите мы вас
проконсультируем?
проконсультируем?
Оставьте свой номер и мы вам перезвоним